Schloss Bärenklau
Schlosspark Winter
Schmetterling

FFH-Managementplanung im Naturpark Schlaubetal

1. Entwurf des Managementplans für das FFH-Gebiet „Reicherskreuzer Heide und Große Göhlenze“

Das FFH-Gebiet „Reicherskreuzer Heide und Große Göhlenze“ zählt zu den 595 Fauna-Flora-Habitat-Gebieten im Land Brandenburg. Zusammen mit den Vogelschutzgebieten bilden sie das europäische Schutzgebietsnetz „Natura 2000“. Gesetzliche Grundlage zur Ausweisung der FFH-Gebiete ist die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie aus dem Jahr 1992.

Derzeit wird für das FFH-Gebiet „Reicherskreuzer Heide und Große Göhlenze“ im Naturpark Schlaubetal ein Managementplan erarbeitet, der Maßnahmen festlegt, um die für das Gebiet maßgeblichen Lebensraumtypen und Arten der FFH-Richtlinie zu schützen. Die im 1. Entwurf des Managementplans „Reicherskreuzer Heide und Große Göhlenze“ empfohlenen Maßnahmen wurden umfänglich mit den in ihren Belangen von der Planung berührten Akteuren vorabgestimmt. Ziel ist es, die vorgeschlagenen Maßnahmen möglichst einvernehmlich mit den Eigentümern und Nutzern umzusetzen.

Der vorliegende Entwurf für das o.g. FFH-Gebiet wird im Zeitraum vom 16. Juni 2022 bis zum 15. Juli 2022 öffentlich ausgelegt. Hinweise, Anregungen oder konkreten Änderungsvorschläge können bis zum 15. Juli 2022 an das mit der Planerstellung beauftragte Büro gerichtet werden:

ecostrat GmbH
Gabriele Weiß
Marschnerstraße 10
12203 Berlin
Tel. 030 36740528

Der Entwurf des Managementplans „Reicherskreuzer Heide und Große Göhlenze“ sowie die dazugehörigen Karten stehen Ihnen auf der Internetseite des Naturparks Schlaubetal zur Verfügung:

www.schlaubetal-naturpark.de (Startseite) > Meldungen (im unteren Bereich der Startseite) > FFH-Managementplanung: 1. Entwurf für das FFH-Gebiet „Reicherskreuzer Heide und Große Göhlenze“

Vollständiger Link:

Auf Anfrage kann der Entwurf auch in der Verwaltung des Naturparks Schlaubetal eingesehen werden. Bitte wenden Sie sich hierzu an den:

Naturpark Schlaubetal
Siehdichum 1
15890 Siehdichum
Tel. 033655 591732

Bei diesem Verfahren handelt es sich nicht um ein formelles Beteiligungsverfahren, sondern um einen freiwilligen Konsultationsprozess. Das heißt, Sie haben die Möglichkeit, bis zum o. g. Zeitpunkt Hinweise und konkrete Änderungsvorschläge zum Entwurf einzureichen, die in der Abschlussfassung des Plans entsprechend berücksichtigt werden.

Weiterführende Informationen zu Natura 2000, zum FFH-Gebiet und der Managementplanung finden Sie unter: www.schlaubetal-naturpark.de/unser-auftrag/natura-2000/

Ansprechpartner:
Landesamt für Umwelt Referat N5,
Naturpark Schlaubetal
Inka Schwand
Tel. 033655 591732

Das Projekt des Landesamtes für Umwelt, Brandenburg wird gefördert durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raumes (ELER). Verwaltungsbehörde ELER: www.eler.brandenburg.de. Kofinanziert aus Mitteln des Landes Brandenburg.

map schenkendbern